爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  • 2018-02-16
  • 0
  • 0

腊月三十,俗称“大年三十”,是腊月的最后一天,也是一年的最后一天,它与春节(正月初一,新年的第一天)首尾相连。

这一天晚上又称“除夕”,“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替;“夕”字的本义是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到此夕而除,明日即另换新岁的意思。

唐诗《除夕》云:“今岁今宵尽,明年明日催。”

除夕被古人称为“月穷岁尽之日”,是一年最后一天,最后一个夜晚,是一岁中剩余的一点短暂的时光。

“孩子望过年,老人怕过年”,年龄越大,对时光的流逝越敏感。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。过年是岁月对我们的赠品,如果把过年比做人生的驿站,那么每个人都是匆匆过客,每一站都有它不同的风景,只不过,有的人留意,有的人不留意罢了。

除夕风俗

年夜饭

年夜饭,也称为“团圆饭”,一年一度的团圆饭体现了中华民族家庭成员的互敬互爱,也是春节家家户户最热闹愉快的时候。

大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,这是何等的幸福。

桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;”鱼”和”余”谐音,是象征”吉庆有余”,也喻示”年年有余”。

年夜饭南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替”更岁交子”的意思。

又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着”新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。

贴春联

春联以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。

春联的规矩:

春联,又称“门对”。除夕前家家户户都得贴春联。以前购置春联,得穿街走巷货比三家,一条巷子的写字的师父往往三四个,红纸一铺,毛笔点过墨捝,写字前得抚一下厚厚的眼镜,一口气写两三个字,力道三分,精气神再添七分。一幅好的对联意味着一年的好兆头,在挑字时还要考量一家人一年的所求。

现在少有写字的师父了,也少了写字时那种期待,那种过程。记得小时候,一般的春联都是从街上请写字师父写,或请书法大家帮忙写几幅。那种“求”的过程,更具有人情味和满足感。爱好书法的人,也乐得在这一天展示一下自己的才华,把祝福和手写的温度送给别人。

贴窗花

人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花,因它大多是贴在窗户上的,所以被称其为“窗花”。

窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

窗花,那时集市上过年都有售,那时购买不叫买,叫‘揭’。因为窗花常常是许多张在一起,购买时需要慢慢揭,才不致于把窗花揭伤。那种小心翼翼的动作,需要平心静气,拿一个竹尺一边揭一边分,通常买窗花的商家自己来,我比较过瘾这种过程,常常自己来。

街坊四邻中也常常会有剪窗花的高手,姑娘们有一门这样的手艺,过年时是一件非常得意的事。每逢过年,她们会聚在一起,在一张八仙桌上,平整铺上红纸,一双巧手和一把剪刀来回穿梭中,把心中构思的图案呈现在纸上,花卉、吉兽、祥鸟、祝福交织在一起,形成纹样图像,让人爱不释手。

贴窗花,为了让过年的气氛更浓烈。大红纸色的窗花纸(也有七彩的窗花),贴在透明的玻璃上或窗纸上,阳光照进来,形成对来年的想象,透露出年味和欣喜。福字也好,花草鸟兽也好,阳光照射进来,打在炕上,祝福辛苦了一年的人们。

贴福字

在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。


贴年画

春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。

年画是我国的一种古老的汉族民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。

门神缘来于唐朝。那时李世民打下江山后,常常夜不能寐,便让秦叔宝和尉迟恭帮助其守门。但让开国大将帮助自己守门也不是一个长远之事,后来,唐太宗用沈香安神,再把秦叔宝和尉迟恭画在门上,变成门神。

如今画门神的师父可不好找,在以前比较出名的有朱仙镇、杨柳青、桃花坞年画门神非常出名,凤翔、潍县、高密、平度、聊城、侯马、临汾、绵竹、武强、佛山、漳州、滩头都有不错的匠人和手艺流传下来。

通常门神的制作工艺非常繁复,师父得事先做好门神的木板年画,一层一层纸地印上模样,然后再上色,红的、黄的、绿的⋯⋯,一个颜色就一个版,现在有的门神还散发着永不过时的文化温度。

门神,是贴在宅在外面的门上的。起到避邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。所以为了过好一个新年,需要一对门神守在门口,可防卫家宅,保一家平安。

挂灯笼

每年的除夕节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。

中国的灯笼又统称为灯彩,起源于1800多年前的西汉时期,除夕之夜守岁,门口挂着红灯笼,堂屋燃着熊熊的红火,点着蜡烛或油灯,一家人围桌而谈。

压岁钱

压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在在新的一年里学习长进,好好做人。

过年给压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱,和晚辈对长辈的尊敬,是一项整合家庭伦理关系的民俗活动。

祭祖

因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异,有的到野外瞻拜祖墓,有的到宗祠拜祖,而大多在家中将祖先牌位依次摆在正厅,陈列供品,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。汉人祭祖,多半做鱼肉碗菜,盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意。

上坟

我国部分地区有一种除夕上坟的风俗,称为送年食。上坟时间一般在除夕的下午,人们把做好的年夜饭,送到亡故亲人的坟上,让亡故的亲人与生者一起享用除夕夜的美食,从而寄托人们对亡故亲人的哀思。

放鞭炮

饭已经做好,欢迎回家。在煮饺子和吃年夜饭之前,要放鞭炮,宣告一年的结束,一年的开始,一年的团聚,一年的丰盈,一年的希望,一年的守候,一年的复始。

熬年守岁

古人说:“黄金易得,韶光难留。”时光是留不住的,不管我们怎么苦苦哀求,它还是大摇大摆地傲然离去。所以在这一年最后的夜晚,要用“守岁”——也就是不睡觉,眼巴巴守着它,来对上天恩赐的岁月时光以及眼前这段珍贵的生命时间表示深切的留恋。

“大年三十熬一宿”,守岁,就是在除夕夜里不睡觉,熬夜迎接新的一年到来的习俗,也称“熬年”“熬百岁”。

古时守岁,不同的人“守”的含义不同:上了年纪的人守岁,是“辞旧岁”,为的是守住即将过去一年中的最后时光,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,一方面是对新的一年的期盼,另一方面是为了和父母长辈一起守住时光,为父母长辈延年益寿。

守岁,是对将要逝去的旧岁的留恋,也是对将要到来的新年的殷切希望!

今夜,对于无数人来说,注定是一个难忘的夜晚,也是一个属于人间喜乐的夜晚,这一夜的幸福可以照亮一整年的路。

妈妈做的饭菜,是此后一年里关于家的味道

爸爸珍藏的酒,是支撑前行路上的力量之源

朋友给的祝福,是一想到就十分温暖的心意

让我们在零点钟声响起的时候,在抬头看到满眼烟花的时候,许下新的一年最美好的心愿:

要微笑,要精彩,要坚持

要奋斗,要孝顺,要健康

要平安,要快乐,要幸福

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

菩珩子联系方式

微信:712312311

- Theme by Qzhai