本命年、犯太岁,应该怎么办?

  • 2018-02-06
  • 0
  • 0

问:中国历来有犯太岁、刑太岁、伤太岁、害太岁、本命年的说法。总之,就是不好过。而且还是每十二年一循环。请活佛开示,从佛法因果的角度来看,应该怎样看待并理解犯太岁和本命年之说。

答:总体来讲,犯太岁、伤太岁等,是依照道教的说法。佛教里面,一般称为命障,生命的障碍。原因是人生当中,有四种魔。包括:天子魔、蕴魔、烦恼魔、死魔。

天子魔,是当我们的生命比较平顺的时候,来干扰我们。比如,当我们修行的时候,来干扰我们修行,使我们退步;当积德行善的时候,让我们产生分歧,不想再继续积德行善。总之,只要往好的方面去做的时候,就来干扰我们,使我们退转。包括当释迦牟尼佛要成佛的时候,来干扰佛陀不要成佛。这就是天子魔,一般都是外力。

属于自己的部分,是蕴魔。五蕴的蕴,就是指我们的身体。我们的身体必须要承受生、老、病的痛苦。蕴魔一旦产生,特别是当我们生病的时候,人就会产生很多烦恼。于是,烦恼魔就来了。

一旦烦恼魔产生出来了,人的情绪就会越来越低落。沮丧、悲观、暴躁、恐惧等等,所有形容负面情绪的词汇,也就都产生出来。这就导致我们的身体越来越脆弱。最后,就会产生死魔,使我们面临死亡的干扰。

正常情况下,什么时候最容易成熟这些呢?这就要说到人的身体。人体是由水、火、风、土在空中形成的元素。外在世界、整个万物是外四大,我们的身体是内四大。所以,外在环境的变化对我们情绪和身体的影响,是非常巨大的。比如,晴朗的天空,会让人心情开阔、舒畅;如果天空乌云密布、气候寒冷,则会使人心情沮丧、提不起精神。

一年当中,春天无疑是生命力最强的时候,万物复苏,百花齐放。而冬天,就是生命力最脆弱的时候。天寒地冻,万物封藏。这就像人体,当你的免疫力低落的时候,也就是你最容易生病的时候。当生命力最脆弱的时候,也就是死亡魔离我们最近的时候。所以,很多老人都过不了年关。

人的生命周期,与一年中的四季变化是一个道理。这就是为什么每到本命年,人的生命就开始感到很多不顺。因为这是人的生命力最脆弱的时候。这就像一年当中,最后的冬天到来一样。这就叫命障,生命的障碍到来了。

2
:网上说,今年属狗、属牛、属羊、属龙、属鸡的人,都会有障碍。请教活佛,犯太岁和本命年的人,应该怎么办?有什么方法,可以逢凶化吉、遇难呈祥?要注意些什么?

答:当人体虚弱的时候,要补充营养。当生命力脆弱的时候,也就是命障或犯太岁的时候,最好的方式,就是要积德行善,保持慈悲心,为了众生,发菩提心,发大愿,上供诸佛菩萨,请上师三宝在寺庙中帮助供灯、祈福,这就像请医生帮助自己调理身体,是一样的道理。同时,自己可以放生、念经。

特别是在过年的那十五天,是释迦牟尼佛调伏外道众生、降魔除妖的日子。在佛陀的巨大加持下,请寺院修法,同时自己静修,能够破除掉我们自身的障碍,这也是修行最好的时刻。

3

问:顶礼上师。弟子看到,网上,有很多售卖化解犯太岁、本命年的符咒、挂牌,是否真的有效? 作为佛弟子应该怎样正确看待?

答:这些是产品,没有效果。自己保持一颗纯洁、善良、慈悲的心,多多积德行善,诵经、祈福等,是最好的方法。

4
问:作为佛弟子,面对这四种魔,要如何应对?

答:烦恼魔,是指以三毒或五毒为主的八万四千烦恼。人会痛苦,会烦恼,大部分时间是因为我们解决不了贪、嗔、痴、慢、疑这几个问题。佛法是特别针对这些问题,给予我们解决方法。

为什么我们要学佛?其实很简单,就是解脱。解脱什么?解脱我们的烦恼。让我们作为一个凡夫俗子的生命,越来越快乐。这种快乐久了,我们就在极乐世界了。所以,跟随具德上师闻、思、修佛法,增长智慧,才是根本解决之道。

所谓的天子魔,是指我们修行中出现的一些负面的困扰。不一定是天子魔。我们的心,本来就是一体两面的。一面是佛性,一面是魔性。当我们修行到某个层次的时候,心里会产生邪见、烦恼、退失信心。特别是学佛一段时间以后,人会越来越懒惰。这些都是我们的心魔。

真正的天子魔,如佛陀时代所讲的魔王波旬,他的子孙们,希望魔子、魔孙越来越多,善良的人越来越少。这样,他们才有机会在这个世界上兴风作浪,让所有人都发疯,彼此伤害、彼此折磨,让魔力得到足够传播。

天子魔就经常在同一个道场里,干扰修行者。当你们修得不错的时候,就开始让道场里产生纷争。哪一天,你突然对某个金刚师兄姐不满意,看他们不顺眼,一定要知道,此刻魔鬼正在加持你,让你好不容易通过修行累积的福报全都烧干净。

对付他们,念诵莲师心咒就是最好的方法。有些时候,心里产生邪念、邪见,只要把它们丢掉,不要去管它,就行了。不要当成好严重的事情。妄想杂念来了时,我们念【嗡班杂萨埵吽】。一会儿,就没了。不用过度在乎它。越在乎它,它反而越兴风作浪。还有,就是要经常向历代传承上师以及诸佛菩萨祈请加持。

在这个世界上,出现任何危机,只要不牵涉生死,都还是有办法的。所以,当你遇到一件困难的事情,不要以为这就是倒霉。塞翁失马,焉知非福。门被堵住了,开窗。窗被堵住了,那就开另一扇门,总会有办法的。在我们突然产生障碍的时候,上师三宝会给予你非常重要的帮助。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

菩珩子联系方式

微信:712312311

- Theme by Qzhai