立春:五行之气 往者过 来者续 | 道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

  • 2018-02-05
  • 0
  • 0

立春是二十四节气中的第一个节气。在古代中国“春节”其实是在立春这一天,而农历正月初一则被称为“元旦”。天子在这一天要亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。据《燕京岁时记》载,到了清代“立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春”。在《清嘉录》中更是指出,立春祀神祭祖的典仪要高于冬至的规模。由此可见立春是相当受重视的。

由此可见立春是相当受重视的。(资料图)

辛亥革命后,南京临时政府决定使用公历。自古以来,新政权建立后需要做的极为重要的一件事就是“定正朔”。1912年1月初孙中山在南京就任临时大总统,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,定农历正月初一为春节,改公历1月1日为元旦,称为岁首“新年”。

正者,止于一。《春秋》载,“王正月”。《月令》中说:“立春,正月节。立,建始也。五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。立夏、秋、冬同。”在古代只有圣王才能确立真正的时间,也就是说古代历法只能由官方计算颁定,未经御批,不准翻印。

立春为建寅之日,所以干支年份的变更不是在正月初一,而是在立春这一天。我国的民俗学和古代黄历,均以“立春”作为生肖计算的依据,这也是自古以来以立春作为“岁首”的意义之一。再者尤其是关乎到中国玄学,风水术数的计算也是以“立春”作为分水岭,所以术数界一直以来仍视这一天为新一年的开始。由此可见,自古以来从官方到民间,再到学术界,都认为立春作为生肖年的起始更为正统。

从气候学上来说,立春只是春天的前奏,在这期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。真正以立春作为春季的开始只有我国华南地区,其他地区都还要推后两、三个月才能入春。

“咬春”习俗(资料图)

不过民间“咬春”的习俗却是不分地域的,所谓“咬春”就是立春吃春饼,早在唐代已经流行,春饼是一种烫面薄饼,用来卷菜吃。其中有熟菜,包括一些熏肉酱肉等,吃时需刀切成细丝,再配上几种家常炒菜,选用的都是时令的新鲜蔬菜。一般为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆芽、摊鸡蛋等,一起卷进春饼里吃。还有一种合菜,做法也很简单,是用五色蔬菜炒制而成,豆芽、胡萝卜丝、木耳丝、鸡蛋、韭菜,颜色鲜艳,营养丰富。

从中医角度来说,这些蔬菜也很利于养生。中医学认为,春季是推陈出新、生命萌发的时令。大自然也将呈现出一片万物复苏的景象,人体之中也应当是一番欣欣向荣的景象。立春这一日,民间传统上讲究要吃一些辛甘而升发阳气的食物,例如生姜、韭菜、豆芽、菠菜、葱等都有发散的功效,其用意也是要让人体阳气顺应时令更好地升发。尤其是韭菜,以初春时节的品质最佳,《本草纲目》中有“正月葱,二月韭”的说法,能够温中行气、解毒,增强人体对细菌、病毒的抵抗力,甚至可以直接抑制或杀灭病菌。不过,阴虚内热、疮疡及目疾患者均应忌食。

“一年之计在于春”,咬春是人们对新一年的美好祝福,也是新的一年努力拼搏的决心。

————————————

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

[摘要]所谓一年之计在于春,每个人都寄望新的一年有好的开始。立春日迎春,祭句芒神是中华先民于立春日进行的一项重要活动。人们也希望新的一年财源滚滚来,所以会在立春当天到银行存钱,讨个好兆头。

立春是中国传统二十四节气中的第一个节气,在传统命理学说中,一般以节气交换作为年月更替的一个标志,俗话说年以立春为界,月以节气为界。如立春后进入新的一年,惊蛰节后进入卯月,清明节后进入辰月,立夏节后进入巳月,依次而推。

立春(资料图)

这就是八字算命术中对节气的遵循。所以在命理上,一般将立春的第一天作为新的一年的开始,也是生肖交替的一天,至于其余新年的风俗,还是大多依照农历来进行,不要搞错了喔。

立春又称“打春”,“立”是“开始”的意思,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时立春。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”传统上,在立春这一天也有许多风俗与习惯,其中不少还和道教有关呢!

立春日迎春,祭句芒神

立春日迎春,祭句芒神是中华先民于立春日进行的一项重要活动,是从天子到庶民都要参加的一项活动。在周代,立春时天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,百官同乐。

迎春时除了大小官员都要参加之外,县令还要亲自下到地里犁田三圈,传说如果县令的这三圈地顺顺利利犁完的话,那么当年的农事便会风调雨顺,五谷丰登;如果在犁田过程中耕牛不听使唤,别别扭扭的话,则预示当年的农耕工作比较麻烦。

立春日迎春,祭句芒神。(资料图)

牛芒神入府署中,搭芦棚二,东西各南向,东设芒神,西设春牛,形象彩色,皆按千支,准令男女纵观,至立春时……众役打焚,故谓迎春所祭之神称为句芒神,句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。在周代就有设东堂迎春之事,说明祭句芒由来已久。清人让廉撰写的《京都风俗志》中说:“立春之仪前一日……迎春之打春。”然后人们将春牛的碎片抢回家,视为吉祥。

上古传说东方苍帝灵威仰,是位于东方的司春之神。他的属神句芒,人脸鸟身,驾两条龙。掌管树木植物发芽、花开花落、谷物生长。句芒还掌管太阳升起地方的一棵扶桑神树,所以耕种的人们都要在立春祭祀。有时他会幻化成春天骑牛的牧童,头有扎两个髻,手里拿着柳鞭,隐在人群中。

春牛图(资料图)

立春这一日,许多地方的庙会里,一般都会在卖皇历的同时连带着卖春牛图。春牛图上,前面牵牛的那个男子,画的就是芒神。许多人也会在立春这一天把春牛图请回家,祈求春神和春牛一年的保佑。你可别小看这简单的一幅图,其中可是大有玄机呢!

图中的春牛身高四尺,象征一年四季。身长八尺,象征农耕八节(春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋以及立冬)。尾长一尺二寸,象征一年十二个月。牛口合上,牛尾摆向右边代表阴年;相反,牛口张开,牛尾摆向左边代表是阳年。

而春牛图里的牧童,就是“芒神”,又叫句芒神,他原为古代掌管树木生长的官吏,后来作为神名。身高三尺六寸,象征农历一年的三百六十日。他手上之鞭长二尺四寸,代表一年二十四节气。芒神的衣服以及腰带的颜色,甚至头上所束的发髻的位置,也要按立春日的五行干支而定。

春牛图大有玄机!(资料图)

当他没有穿鞋和裤管束高时,就代表该年多雨水,农民要作好防涝的准备;相反地,双足穿草鞋则代表该年干旱,农民要作好抗旱蓄水的安排;又如一只脚光着,一只脚穿草鞋,则代表该年是雨量适中的好年景,农民们要辛勤耕作,勿误农时。

牧童和牛站的位置也是根据天时而定,所谓“十二月建丑为牛,如立春在十二月望,则策牛人近前,示农早也;在月晦及正月里,则居中,示农平也;近月正望,则近后,示农晚也。”

也就是说,十二月为丑月,丑为牛,如果立春日在十二月十五日左右的话,则策牛人(芒神,也称太岁)站在牛的前面,表示当年的农时较早;如果在十二月底或正月初的话,则策牛人居中,表示农时不早不晚;如果在正月十五左右的话,则策牛人站在牛的后面,表示农时较迟。看了这些你应该明白了春牛图的含义了吧!

立春存钱增财运

所谓一年之计在于春,寄望新的一年有好的开始。每个人都想在新的一年里有个好运气,财源滚滚来,所以许多人都会在立春当天到银行存钱,讨个好兆头。我们也可把这种做法称为“增加财库法”。

立春存钱增财运。(资料图)

2018年的立春落在明年2月4日,你只要依据你的生肖在2月4日的特定时间存钱,就等于立春存钱啦!立春存钱的方法很多种,不局限于透过银行柜台或是银行的存款机,你在网上银行转账进去也是可以喔!

每个生肖都有不同的存钱吉时、不吉和大吉,看好你的生肖、选择在吉时或大吉到银行存钱,就能够在来年财源滚滚一本万利啊!在这里我将这“立春日存钱吉时表”和大家分享,大家可以根据自己本身的生肖来看“存钱吉时”。

根据自己本身的生肖来看“存钱吉时”。(资料图)

在这一天(只有这一天而已,如果错过了,就要等多一年了)根据生肖的吉时时辰去银行进钱,祝大家在新的一年一整年好运连连,生财有道、财源滚滚。

最后,祝大家迎春接福,财运亨通,颐叔在之后的文章还会继续教大家如何在新年里接福气、接运气、接财气,请继续关注喔!

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

菩珩子联系方式

微信:712312311

- Theme by Qzhai