取名改名应该以八字为主,名字到底对人有何影响

  • 2018-01-19
  • 0
  • 0

给男婴儿起名婴儿起名小孩起名八字五行起名测名改名

在生活中,每个人的姓名不只是一个简单符号,还会影响着自身的运势的。那么你知道怎样给男婴儿起名吗?

生辰八字或者说八字,其实是周易术语四柱的另一种说法。四柱是指一个人出生的时间,即年、月、日、时。生辰八字就是宝宝出生年、月、日、时所对应的天干地支。干支是中国古代的一种纪年法,起源于西汉,通行于东汉后期。农历现在仍在沿用干支纪年。以干支表示一个人出生的年、月、日、时共八个字,所以称为“八字”,也叫“生辰八字”。

天干为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸共十干,地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥共十二支,农历纪年把干、支顺序依次配合起来,如甲子、乙丑等,六十年为一个轮回,循环使用。

以下就是根据生辰八字起名的具体方法和步骤。

1.根据出生日期计算生辰八字:

根据宝宝出生的年、月、日、时,通过计算可以得到生辰八字。具体可以参看什么是生辰八字起名。例如宝宝为2010年 3月 25日 0时0分出生,也就是农历庚寅年二月初十子时。可以计算出生辰八字为:庚寅 己卯 甲戌 甲子。如果你实在无法学会怎么计算,也可以通过免费的生辰五行查询软件来查询。

2.根据生辰八字推算五行:

生辰八字中的天干地支分别对应五行中的五个元素,如天干的甲、乙和地支的寅、卯属性为木,天干中的丙、丁和地支中的巳、午属性为火等。根据这个规律,可以推算出宝宝的五行为:金木 土木 木土 木水(庚寅 己卯 甲戌 甲子)。查看天干地支五行对照表。

3.根据生辰八字分析五行喜忌:

一般来说,生辰八字中所含的金、木、水、火、土的数量,某一个属性有两个相同的,就是适中的,多于两个为“旺”,少于两个为“弱”,没有的为缺。缺和弱的需要补足,过旺过强则需要抑制。通过分析这个宝宝的八字五行:金木 土木 木土 木水(4木, 0火, 2土, 1金, 1水),可以明显看出:五行木旺、缺火。因此可以判断出这个宝宝的八字喜“火”,起名最好用五行属性为“火”的字。

4.根据五行喜忌寻找适用的字为宝宝起名:

接下来就是根据数理平衡的关系,寻找笔画数合适的,属性符合五行喜忌的起名用字。例如:宝宝八字五行喜“火”,那么起名适用的字应该是属性为火的,如:炎、煊、烽、晗、焓、炜、炀、煜等。

这里需要特别提醒你的是,光按照偏旁来划分五行也可能并不完全准确,比如,很多没有火旁的字就不属火,如:婻、晶、能、晴、冽、犂、昱、珥等。如果你不知道怎样划分字的五行属性,有一个很简单的办法,就是使用我们的免费起名软件宝宝起名小精灵,它可以帮助你更准确方便地找到符合你需要的名字, 其实,起名思路可以多种多样,根据生辰八字起名只是其中的一种。

 给男婴儿起名

男宝宝起名注释

胤祥(寓意: 拥有金钱与权力。)

瑞霖(寓意: 吉祥的甘露。)

明哲(寓意: 拥有聪明的智慧。)

天翊(有翱翔天际,大展宏图之意。)

凯瑞(寓意: 吉祥 幸福 安康 )

健雄(寓意: 身体强健的男子汉。)

耀杰(寓意: 才能出众的英杰。)

潇然(寓意: 自然脱俗,潇洒大方。)

子涵(取自`子部京涵`寓意: 拥有光明的前途与博大的胸怀。)

越彬(寓意: 博学文雅,超越过去。)

钰轩(有气质高贵,潇洒大气之意。)

智辉(寓意: 拥有辉煌的未来与智慧。)

致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)

俊驰(出自成语:俊才星驰) 雨泽 (恩惠像雨一样多) 烨磊 (光明磊落)

晟睿(“晟”是光明、兴盛的意思,读shèng;“睿”是智慧的意思)

文昊(昊的字意是:广大无边)

修洁(修:形容身材修长高大,洁:整洁)

黎昕 (黎:黎明 昕:明亮的样子 )

远航(好男儿,就放他去远航吧)

旭尧 (旭:旭日 尧:上古时期的贤明君主,后泛指圣人 )

鸿涛 (鸿:旺盛,兴盛 )

男宝宝好听的名字

安宜、安怡、安易、安志、昂然、昂雄、承嗣、承天、承望

承宣、承颜、承业、承悦、承允、承运、承载、承泽、承志

承嗣、承天、承望、承宣、承颜、承业、承悦、承允、承运

承载、承泽、承志、高雅、高扬、高阳、高义、高谊、高逸

高懿、高原、高远、高韵、高卓、光赫、光华、光辉、光济

光霁、光亮、光临、光明、光启、光熙、光耀、光誉、光远

国安、国兴、国源、冠宇、冠玉、涵容、涵润、涵涵、涵煦

涵蓄、涵衍、涵意、涵映、涵育、翰采、翰池、翰飞、翰海

翰翮、翰林、翰墨、翰学、翰音、瀚玥、翰藻、瀚海、瀚漠

昊苍、昊昊、昊空、昊干、飞鹏、飞扬、飞文、飞宇、飞羽

飞翔、飞星、飞翼、绍齐、博文、梓晨、飞英、飞雨、飞章

飞语、 飞跃、 昊飞鸣

给孩子起名字要注意的原则

1、音韵的灵动力:名字念起来会产生声音的磁场,好的名字悦耳,不佳的名字会形成干扰,不少艺术家或作家都会另外取一个名字或另取字号,如:张大千(原名张员)。好名字不仅会令人印象深刻,自己也能认同。

2、避免谐音: 父母若打算自己帮宝宝取名字,要注意名字念起来是否有不雅的谐音,以免日后徒生困扰。如:吴理茂、曾豪孝、雨玲(雨淋)、尉琮(喂虫)。最好是名字取好后,多念几遍,看看听起来是否流畅。

3、注意字义: 父母若想为孩子取名字,必须先了解字的意义,因为有些字并不常见,或者换了旁侧的部首,却意义不佳,所以最好在取名字前,查阅康熙字典确定字义。

4、八字: 有些是参考宝宝的八字来帮宝宝取名,即利用八字来了解宝宝的先天命格,如:是否阴阳协调、五行均等,再借着取名来调和、改善宝宝的运势。帮宝宝命名可以依照八字命盘、再参考格局、笔画,最后找出合适的字义。比如由八字得知宝宝个性任性刁蛮,建议可用,如:理、德、修、维,来修饰孩子的个性。

5、生肖: 不少父母在取名字时,常会因生肖来选择字,如:龙年时男生常取名为龙。或者某些生肖,适合用某些字,如:蛇喜欢待在小洞,蛇年出生的宝宝,可以选择:哲、启、善、唯等字。

6、单名: 一般而言,单名好记且响亮,但是就单名欠缺地格、外格,除非命格好者,否则不适合使用,或者可再取字或号作为辅助,如:孙文,字中山;李白,字太白。

7、笔画的八十一灵动: 可分别算出五格(天格、地格、人格、外格、总格)的八十一灵动,并观察其五行的相生相克关系。总格24、25、29、31、32、33、35(这样的笔画数格局很不错,但人生有较多波澜重叠)37、39、41、45、47、48(这样的笔画数是不错的格局,有这样笔画数的人,大都能克服困难,开创格局。)

8、三才五格: 五格是由姓名的笔画中算得,五格的笔画可算出相应的五行,接着即可了解五格及五行间相生相克与吉凶关系,取名字时,最重要在于五行是否协调,再者才是笔画好不好。三才是指天格、人格、地格间的组合并系。取名字时可参考康熙字典的字义和笔画,因为有些字必须以偏旁部首来算,才能得到正确的笔画。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

菩珩子联系方式

微信:712312311

- Theme by Qzhai